Seiten auf Deutsch Seiten in Polnisch

Logo der DPG
Jahresbrief der Sektion Schwerin der DPG

Deutsch-Polnischer Stammtisch der DPG in Greifswald

am 12. Januar 2019 um 19:30 Uhr im Cafe Koeppen, Bahnhofstrasse 4-5 in Greifswald

Wer fast nichts braucht, hat alles“
Lesung aus der Biographie von Janosch zu seinem Geburtstag .

Er werde nie mehr jemandem so viel von sich erzählen, schrieb Janosch seiner Biographin Angela Bajorek. Paulina Schulz-Gruner, die die Biographie ins Deutsche übersetzt und ergänzt hat, liest daraus und erzählt über Janosch.
Freuen Sie sich auf diese Begegnung mit dem Kult-Autor, der 'Oh wie schön ist Panama', 'Polski Blues', 'Ich mach dich gesund, sagte der Bär' und zahlreiche weitere Bücher geschrieben und gezeichnet hat! Seine 'Tigerente' hat inzwischen mehrere Generationen von Kindern begleitet, sein 'Cholonek' läuft seit Jahren als Dauervorstellung im Theater seiner Heimatstadt Hindenburg/Zabrze.
Wie kann ein Mensch, der eine so grausame Kindheit erlebt hat, so warmherzig schreiben und zeichnen, so entspannt und lebensfroh sein? Davon werden Sie an diesem Abend erfahren. Janosch lebt seit vielen Jahren auf einer Insel im Meer und wird wohl nicht mehr nach Deutschland kommen können, doch wir möchten mit dieser Veranstaltung seinen 88. Geburtstag feiern.
Die Deutsch-Polnische Gesellschaft Mecklenburg-Vorpommern lädt ein zur Lesung über einen großen Mann, der mit 14 seine schlesische Heimatstadt verlassen hat und trotzdem noch immer an der Grenze zwischen Deutschland und Polen lebt.

Waldemar Okon
Deutsch-Polnische Gesellschaft Mecklenburg-Vorpommern
Sektionssprecher Vorpommern

Schweriner Sztamtisch der DPG

Auch im Jahr 2019 findet in Schwerin wieder der Sztamtisch der DPG statt. Auf dem Terminplan stehen verschiedene interessante und aktuelle Themen
EINLADUNG

zum Deutsch-Polnischen Sztamtisch Schwerin der Sektion Schwerin der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Mecklenburg-Vorpommern am Dienstag, dem 19. März 2019 um 18:30 Uhr im im Café-Restaurant Platon, Klöresgang 2 (Schweriner Höfe)

REFERENT: Jochen Rößler

Jochen Rößler ist 1941 in Breslau geboren und ab 1946 im Münsterland aufgewachsen. Nach dem Studium der Sozialarbeit, später noch Erziehungswissenschaft, Soziologie und Politik in Hamburg, war er bis 1991 in der Leitung einer großen sozialen Stiftung in Hamburg. Danach war er als Referatsleiter im Kultusministerium MV und als Beigeordneter in der Stadt Schwerin tätig.

T H E M A : „Vratislavia – Breslau – Wroclaw“

Im Namen des Vorbereitungsteams grüßen Sie freundlich

Katarzyna Bytyń-Rechner
Norbert Winkler
deutsch.polnische.sn@gmail.com
weitere Informationen zu diesem Termin in Deutsch und Polnisch zum Ausdruck als PDF
"Schweriner deutsch-polnischer Sztamtisch auf Reisen"

Liebe Freunde,

wie mehrfach angekündigt, findet der Aprilsztamtisch am Freitag 12.04.2019 in der Stettiner Filharmonia statt, Vorstellungsbeginn 19.00 Uhr. Wir kümmern uns um die Eintrittskarten, die Anreise muss aber individuell erfolgen - Fahrgemeinschaften wären sinnvoll.
Programm: Sinfonisches Konzert aus der Reihe Sonoro 2018/2019, Großer Saal: Sinfonieorchester der Philharmonie in Szczecin, Małgorzata Walewska – mezzosporan
Normalpreise Platzgruppe 1: 70 PLN ( ca. 17€); Ermäßigung, Rentner: 60 PLN (ca.14,50€) Anschrift: 70-515 Szczecin, ul. Malopolska 48, das Haus verfügt über eine Tiefgarage, weitere Parkmöglichkeiten in der Nähe.
Bitte teilen Sie uns verbindlich bis zum Februarsztamtisch Ihre Teilnahme mit, damit wir die Tickets bestellen können.
Tipps: Entfernung ca. 300 km; bei 4 Personen im Pkw sollten also noch ca. 15€ Kraftstoffkosten gerechnet werden und eine Fahrzeit von 3,5 - 4 Stunden. Wenn also 12.00Uhr in Schwerin gestartet wird, sollte noch ausreichend Zeit für einen Restaurantbesuch sein. Auch eine Anreise per Bahn ist mit dem Mecklenburg-Ticket möglich. Für eine Übernachtung ist das Hotel Focus sinnvoll. Alles ist fußläufig erreichbar. Weitere Tipps und Details geben wir dann an die Teilnehmer.

Internet: https://filharmonia.szczecin.pl/events_de/1022-Walewska__Piesni_Karlowicza_

Karte: www.google.de/maps/place/Karłowicz+Philharmonic+Szczecin/@53.4276676,14. 5558273,16z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x47aa093800d3a759:0xa95adc4e5f8ac4f3!2sSte ttin,+Polen!3b1!8m2!3d53.4285438!4

Ihr Orgateam
deutsch.polnische.sn@gmail.com